DER IMBUSCHPLATZ

Die Grünfläche auf dem Imbuschplatz  –  von der KoFabrik hoch bis zum Nordring – wird seit 2019 als saisonales Wohnzimmer gestaltet und genutzt. Der Freiraum ist dabei nie „fertig“.

Durch nachbarschaftlich initiierte Projekte, zum Beispiel Bauaktionen oder Gartenworkshops zur Selbstgestaltung, soll er sich immer weiter entwickeln. Das gestalterische Grundkonzept von SOWATORINI Landschaft, also das mit orangenen Pflöcken markierte Raster, aus dem sich unterschiedliche Aktionsfelder entwickeln können, wird dabei stetig weiter ausgebaut. So entstanden Terrassen, nach einem Wunsch aus Quartiersgesprächen nach einer teilbegradigten Fläche, und zusammen mit der Nachbarschaft wurden Gartenmöbeln gebaut und die Aufenthaltsqualität auf dem Imbuschplatz gesteigert.

Es entsteht ein Veranstaltungsort, Pausenraum und Naherholungsgebiet mit Picknicktisch für Anwohner:innen als auch Selbstständige und Angestellte in den umliegenden Unternehmen.